I numeri cominciano a essere di tutto rispetto, e la filiera dell’Horeca non può non tenerne conto: aumentano infatti gli italiani vegetariani e vegani. Ben il 7,1% degli italiani si dichiara vegetariano e il “popolo” della dieta green è in lieve aumento: infatti negli ultimi tre anni la quota di vegetariani in Italia è dapprima diminuita (passando dal 6,5% del 2014 al 5,7% del 2015), poi aumentato di quasi 2 punti percentuali nel 2016. La novità è rappresentata dalla percentuale di vegani che, pur essendo una minoranza della popolazione, appariva in forte calo solo un anno fa (dallo 0,6% del 2014 allo 0,2% del 2015), nel 2016 raggiunge l’1%. Sommando le due pratiche alimentari (la dieta vegetariana e quella vegana), a seguire una dieta in cui non appaiono proteine di origine animale è l’8% circa dei nostri connazionali. Non solo, per gli italiani la qualità e la sicurezza alimentare contano più del risparmio economico. È quanto emerge da un sondaggio Eurispes contenuto nel Rapporto Italia 2016, come riporta l’agenzia di stampa Askanews. La maggior parte di chi ha risposto di essere vegetariano o vegano è mosso da ragioni che hanno a che fare con la salute e il benessere: il 46,7%. Il 30%, invece, dalla sensibilità nei confronti degli animali, mentre poco più del 12% deve la sua scelta alla sensibilità per la tutela ambientale. Insomma, numeri importanti che, probabilmente, condizioneranno l’offerta e i menù degli anni a venire.
Home Settore Ricettivo e Ospitalità Catene e alberghi Albergatori e ristoratori, attenti al menù: aumentano vegetariani e vegani