Ben nota come capitale del barocco, lo stile che caratterizza il meraviglioso centro storico, dal 26 aprile al 4 maggio Lecce conquista un titolo in più, quello di capitale della cultura e del buon cibo. Per 9 giorni, infatti, la città pugliese ospita Dieta Med-Italiana, festival alla sua terza edizione sostenuto dalle principali istituzioni regionali il cui nome deriva dalla contrazione delle parole “dieta mediterranea italiana”. Con esplicito richiamo all’Unesco, che ha riconosciuto la dieta mediterranea nella lista del Patrimonio immateriali dell’umanità, l’iniziativa comprende un ricco calendario di incontri, degustazioni e presentazioni e soprattutto un’esposizione di prodotti tipici nel cuore pulsante della città, piazza sant’Oronzo. Vera cifra dell’esposizione, però, non sono solo i prodotti, ma… i produttori: chi vi partecipa ha espressamente aderito a uno “stile” che prevede il diretto coinvolgimento del visitatore, anche in versione one to one, a cui viene raccontata la storia e i segreti per la produzione di pane, olio, vino, latticini e dolci. La previsione, per l’edizione 2014, è di raggiungere circa 270 mila visitatori (tra italiani e stranieri), e circa 5.000 operatori totali. Come si legge nel sito: è come se ogni espositore avesse un cartello con la scritta, “avvicinati, che ti racconto la mia opera”. Durante il festival, che coincide con il periodo dei ponti primaverili, è valida la nuova formula Gastro-Turistica “30-20-10”: dormi con 30 euro, mangi con 20, compri con 10.