Nell’estate 2015 gli agriturismi italiani hanno totalizzato oltre 6 milioni di presenze. Se il mare è andato bene, quindi, la stagione che si è appena conclusa è stata positiva anche per le sistemazioni nella natura. La stima arriva da Coldiretti, che sottolinea il trend positivo e lo mette in relazione al grande successo (anche grazie a Expo) del turismo ambientale ed enogastronomico. L’Italia, spiega la Coldiretti, ha ben 871 parchi e aree naturali protette, un primato unico al mondo che copre il 10 % del territorio, quasi 5 mila prodotti tradizionali censiti dalle regioni, 272 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e oltre 6.600 fattorie dove acquistare direttamente dagli agricoltori di Campagna Amica. Secondo l’associazione di imprenditori agricoli, la qualità più apprezzata dagli ospiti degli agriturismo è la capacità di mantenere inalterate le tradizioni enogastronomiche nel tempo, una capacità a cui è stata affiancata una sempre maggiore qualificazione dell’offerta di alloggio e ristorazione con servizi innovativi per i target più diversi, dagli sportivi agli ambientalisti convinti. Secondo Coldiretti, l’offerta di agriturismi in Italia è anche particolarmente diffusa e capillare, con oltre 20 mila aziende autorizzate.
- Analisi e studi
- Destinazioni
- Settore Ricettivo e Ospitalità
- Extra alberghiero e home sharing
- Italia
- News
- Osservatori