Friuli DOC, l’enogastronomia regionale si mette in mostra e festeggia vent’anni

Il Friuli Venezia Giulia entra nelle destinazioni di Expo 2015. Nella foto, il centro di Udine. Foto: Tassotto&Max

Compie 20 anni Friuli DOC, la maggiore fiera enogastronomica regionale dedicata agli amanti della buona tavola. Per questo importante “compleanno”, la kermesse – in cartellone a Udine dall’11 al 14 settembre – si presenta con un programma ancora più ricco e vario. Oltre 100 stand dislocati fra vie e piazze del centro storico accolgono i visitatori – tanti, dall’Italia ma anche dall’Austria e dalla Slovenia – con delizie e bontà, accompagnate da vini e birre artigianali. All’offerta di consorzi e pro loco provenienti da tutto il Friuli Venezia Giulia si accompagnano degustazioni guidate, lezioni di cucina, dimostrazioni e laboratori aperti al pubblico, presentazioni e convegni, mostre e focus sui prodotti tipici. In scena ci saranno vini, come i bianchi Friulano e Sauvignon, piatti della tradizione, Prosciutto di San Daniele, formaggio Montasio, i cjarsons, frico e il pesce di Marano e Grado, molti dei quali sono presidi Slow Food. Ma Friuli DOC non è solo un’enorme area degustazione a cielo aperto, è anche una festa con più di 100 spettacoli e 500 artisti: un continuo show sui vari palchi, con eventi dedicati a grandi e piccoli. Per l’occasione, è stato messo a punto il pacchetto Viaggio in Friuli Doc, destinato ai turisti: comprende il pernottamento in hotel, un omaggio targato “Friuli DOC”, degustazioni di prodotti tipici, visite guidate al centro città, la possibilità di assistere agli Showcooking dei grandi chef in prima fila e una speciale card (FVGcard) elettronica che dà diritto a vari sconti su visite, cultura, trasporti e molto altro ancora a Udine e in tutto il Friuli Venezia Giulia. Info: www.turismofvg.it