Le Ferrovie dello Stato sposano la migliore tradizione enogastronomica per promuovere territori, tradizioni e laboratori artigianali che – da soli – valgono davvero un viaggio. Così il viaggio lo si fa domenica 27 settembre, in Sicilia, sull’itinerario Catania – Siracusa – Modica. Il mezzo di trasporto? Il treno, ovviamente, ma quello più goloso di tutti: il “Treno del cioccolato”. Il percorso, attraverso la Val di Noto le cui bellezze paesaggistiche potranno essere ammirate dai finestrini delle carrozze “centoporte”, condurrà i viaggiatori nella città simbolo del cioccolato siciliano. A Modica, visite al Museo del Cioccolato e a due laboratori di produzione del tipico prodotto locale, uno dei quali, il “Dammusu ro ciucculattaru”, risalente al 1746, con annesse degustazioni del tradizionale dolce modicano. La giornata prevede, inoltre, una passeggiata con guida tra le antiche architetture tardo barocco del centro storico, dichiarato Patrimonio dell’Unesco. Questa iniziativa rientra nel programma della Fondazione FS Italiane “Le strade ferrate del gusto”: una serie di eventi speciali, da nord a sud del Belpaese, con itinerari che coniugano il fascino di un viaggio nel tempo a bordo di carrozze d’epoca, volutamente lento per apprezzare i suggestivi paesaggi attraversati, con manifestazioni e degustazioni di prodotti enogastronomici tipici dei luoghi dove il treno arriverà. tutte le informazioni sul sito della fondazione.