Un festival dedicato al meglio dello street food siciliano – non per niente la blasonatissima rivista Forbes lo ha collocato fra i cinque migliori al mondo – che alla sua prima edizione ha già anche un programma di “fuori festival”. È Panormvs Street Food Festival, in programma a Palermo, il 18 e il 19 aprile, in piazza San Domenico: un evento, organizzato dal Comune di Palermo con il patrocino di Milano Expo 2015, che si preannuncia goloso, divertente ma anche ricco di spunti e approfondimenti sull’evoluzione della gastronomia.
Protagonisti della manifestazione saranno tutti i tipici cibi da strada: pane ca’ meusa, panelle, cazzilli, arancine, sfincioni, stigghiola e tanti altri. Il Festival prevede 4.000 degustazioni, 40 espositori, ma anche dibattiti sulla cultura gastronomica popolare, da Miseria e Nobiltà con la chef Bonetta dell’Oglio alla storia dello street food siciliano, e potenzialità imprenditoriali del settore. Tra le iniziative Fuori Festival, invece, spiccano la visita guidata con soste gourmet alla cittadina di Cefalù e degustazioni presso l’ex mercato ittico e la mostra gastronomica allestita nel bel centro di Monreale. Sul sito dell’evento ci sono anche diverse strutture alberghiere convenzionate, per concedersi una “full immersion” siciliana.