Rosso fuoco, piccantissimo. È il Peperoncino Festival, da 13 anni uno degli eventi gastronomici clou della Calabria. In scena a Diamante dal 9 al 13 settembre, la kermesse richiama oltre 100.000 turisti provenienti da tutta Italia e anche d’Europa. Nelle cinque giornate dedicate a Sua Maestà il Peperoncino il festival sarà un mix di gastronomia e di cultura. Punto di partenza, però, sempre il gusto: ovviamente, si celebra il peperoncino, “principe” della dieta mediterranea, indiscusso protagonista della gastronomia calabrese, insieme ai prodotti tipici e i vini della regione. A loro è dedicata la festa, loro sono onnipresenti negli stand per gli assaggi della Mostra Mercato Mangiare Mediterraneo, allestita sul Lungomare e il Lungofiume di Diamante. Di novità gastronomiche, di nuovi prodotti, di nuovi esperimenti si parla nelle “Officine del gusto” che si svolgono, tutti i giorni, nel centro DAC. I “piatti piccanti” e gli abbinamenti coi vini di Calabria sono i protagonisti al Teatro dei Ruderi di Cirella con “Peperoncino in palcoscenico”. Tutto il peperoncino del mondo viene presentato e gustato con Mondopic, la fiera mondiale del peperoncino. Mentre nella palestra “Peperoncino master chef” si cimentano i giovani “chef piccanti”.
Poi dal “piccante reale” si passa al “piccante metaforico”: ci sono le mostre, i convegni e il cinema piccante. Ci sono il cabaret e la satira, fino alla fotografia. Tutto rigorosamente per le strade e le piazze, senza biglietto.